Efektivitas Program Rehabilitasi Sosial Pendekatan Biopsikososial di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Bandung - Wilman Parasian; Ade Cici Rohayati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas program rehabilitasi sosial berbasis pendekatan biopsikososial di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Bandung. Program ini bertujuan untuk memulihkan narapidana pecandu narkotika dengan pendekatan holistik yang melibatkan aspek biologis, psikologis, dan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan narapidana, petugas rehabilitasi, serta studi dokumentasi terhadap asesmen awal dan akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan biopsikososial efektif dalam membantu narapidana memulihkan fungsi sosial mereka, terutama dalam aspek biologis yang berfokus pada kesehatan fisik, aspek psikologis dalam menangani gangguan emosional dan perilaku adiktif, serta aspek sosial yang memfasilitasi reintegrasi mereka ke dalam masyarakat. Namun didalam penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, sarana dan prasarana serta waktu rehabilitasi yang terbatas, yang mempengaruhi efektivitas jangka panjang program tersebut. Dengan demikian, disarankan adanya peningkatan dalam hal kapasitas layanan rehabilitasi, khususnya terkait jumlah konselor, sarana dan prasarana serta perpanjangan durasi program.