Pengaruh Religiusitas dan Efikasi Diri Terhadap Optimisme Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kediri - Muhammad Zidane Kurniawan; Ade Cici Rohayati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh tingkat religiusitas dan efikasi diri terhadap optimisme narapidana. Optimisme mempengaruhi berjalannya pembinaan dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausalitas dengan melibatkan 61 responden dengan pengambilan sample purposive sampling. Hasil penelitian menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0.00 <0.05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, Pearson Correlation menunjukkan nilai sebesar yang artinya terdapat pengaruh antara religiusitas dan efikasi diri narapidana mempunyai pengaruh yang kuat terhadap optimisme narapidana dan arah hubungan yang berbanding lurus, yang artinya semakin tinggi tingkat religiusitas dan efikasi diri maka semakin tinggi juga tingkat optimisme dari narapidana. Koefisien Determinasi sebesar 0,415 atau 41.5% dengan persamaan regresi: dimana setiap kenaikan 1 poin pada nilai variabel religiusitas akan menyebabkan kenaikan variabel optimisme sebesar 0.464 dan setiap kenaikan 1 poin dari variabel efikasi diri akan menyebabkan kenaikan variabel optimsime sebesar 0,654. Sehingga kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang kuat denga arah hubungan yang berbanding lurus antara religiusitas dan efikasi diri terhadap optimisme narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kediri.