Optimalisasi Pengelolaan Surat Masuk Dan Keluar Dalam Mendukung Proses Administrasi PT Rekaindo Global Jasa - Fidiyah Ika Nur Rohmah; R. Yuniardi Rusdianto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pengelolaan dokumen dalam organisasi modern, khususnya surat masuk dan keluar, memainkan peran penting dalam mendukung efisiensi administrasi dan pengambilan keputusan. PT Rekaindo Global Jasa, sebagai anak perusahaan PT INKA, menghadapi tantangan dalam pengelolaan dokumen yang masih manual, termasuk sistem pengarsipan yang tidak teratur, petugas yang menangani surat tidak memiliki keahlian khusus dan kurang teliti, serta proses pengurusan surat yang lambat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pengelolaan surat, mengidentifikasi kendala, serta merumuskan strategi peningkatan efisiensi melalui implementasi teknologi digital. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan surat secara manual mengakibatkan inefisiensi dan rentan terhadap kesalahan. Implementasi sistem manajemen dokumen elektronik (EDMS) diusulkan untuk mengotomatisasi pencatatan, meningkatkan akurasi, mempercepat distribusi, dan mengurangi risiko kehilangan dokumen. Penelitian ini menegaskan pentingnya digitalisasi dalam mendukung efisiensi administrasi, pengambilan keputusan berbasis data, dan daya saing perusahaan di era modern. Implementasi EDMS tidak hanya relevan bagi PT Rekaindo Global Jasa tetapi juga dapat menjadi acuan bagi organisasi lain yang menghadapi tantangan serupa.