Upaya Sistem Pendidikan di China dalam Meningkatkan Human Development Index - Muhammad Iqbal Latansa; Komarudin Sassi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini menganalisis upaya sistem pendidikan China dalam meningkatkan Human Development Index (HDI) melalui berbagai kebijakan terutama kebijakan wajib belajar sembilan tahun sebagai landasan utama akses pendidikan untuk tingkat selanjutnya. Reformasi kebijakan ini berhasil meningkatkan rata-rata lama sekolah hingga 9,5 tahun secara nasional termasuk di wilayah pedesaan-terpencil sekalipun. Selain itu, meninjau modernisasi kurikulum pendidikan yang berfokus pada keterampilan abad ke-21 seperti literasi digital, problem-solving, dan berpikir kritis guna membekali peserta didik dalam menghadapi tantangan global. Terbukti di tingkat pendidikan tinggi, melalui inisiatif seperti Proyek 211 dan Proyek 985 mampu mendukung pengembangan universitas unggul, berinovasi, dan meningkatkan jumlah lulusan dengan keterampilan tinggi. Hal ini berdampak positif dalam meningkatkan produktivitas tenaga kerja dan daya saing global sekaligus peningkatan HDI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendidikan China berhasil meningkatkan HDI melalui pendekatan yang komprehensif dan terintegrasi, mencakup akses, kualitas, dan relevansi pendidikan. Reformasi pendidikan yang terfokus pada pembangunan manusia ini tidak hanya meningkatkan dimensi pendidikan dan peningkatan HDI tetapi juga kesejahteraan masyarakat. Fakta ini menawarkan wawasan berharga bahwa pendidikan merupakan katalisator pembangunan manusia berkelanjutan di berbagai konteks global.