Pengaruh Dukungan Keluarga, Latar Belakang Keluarga, Dan Gender Terhadap Intensi Berwirausaha Siswa SMKN 9 Bone - radini, Muh. Radiansyah Radini; M. Ridwan Tikollah; Fajriani Azis (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan keluarga, latar belakang keluarga, dan jenis kelamin terhadap intensi berwirausaha siswa SMKN 9 Bone. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMKN 9 Bone yang berjumlah 65 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh, sampel penelitian ini berjumlah 65 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji instrumen dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 27 for windows. Hasil penelitian ini berdasarkan uji f menunjukkan bahwa variabel dukungan keluarga, latar belakang keluarga, dan jenis kelamin berpengaruh secara simultan terhadap intensi berwirausaha siswa SMKN 9 Bone, sedangkan uji t menunjukkan bahwa variabel dukungan keluarga, latar belakang keluarga, dan jenis kelamin berpengaruh secara parsial terhadap intensi berwirausaha siswa SMKN 9 Bone, dan berdasarkan analisis linier berganda hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jenis kelamin paling dominan dalam mempengaruhi variabel intensi berwirausaha siswa SMKN 9 Bone.