Membangun Daya Saing yang Kuat: Studi tentang Inovasi, Kepemimpinan, dan Kemampuan Beradaptasi di Kalangan Pengusaha - Nur Endah Sabarini; Isnawati, Isnawati; Yayan Hendayana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran inovasi, kepemimpinan, dan kemampuan beradaptasi dalam membangun daya saing berkelanjutan di kalangan wirausahawan, khususnya dalam usaha kecil dan menengah (UKM). Isu utama yang dibahas adalah bagaimana wirausahawan dapat mengintegrasikan ketiga elemen ini ke dalam strategi bisnis mereka untuk menghadapi tantangan pasar yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka, menganalisis literatur yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir dari berbagai jurnal dan artikel ilmiah yang terkait dengan topik tersebut. Temuan menunjukkan bahwa inovasi berkelanjutan, kepemimpinan yang efektif, dan kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan pasar merupakan faktor kunci yang berinteraksi untuk membangun daya saing. Inovasi tidak hanya mencakup pengembangan produk baru tetapi juga perubahan dalam operasi dan strategi pemasaran. Kepemimpinan yang efektif menumbuhkan budaya yang mendukung inovasi, sementara kemampuan beradaptasi memungkinkan wirausahawan untuk merespons dengan cepat perubahan teknologi dan pasar. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa wirausahawan perlu mengintegrasikan ketiga elemen ini ke dalam strategi mereka untuk bertahan dan berkembang dalam lingkungan pasar yang dinamis.