Efektivitas Penggunaan Aplikasi Kahoot! Sebagai Strategi Dalam Meningkatkan Kosakata Bahasa Jepang Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Dayun - Uswatun Hasanah; Merri Silvia Basri; Dini Budiani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan kosakata sebagai pondasi utama yang mendukung kemampuan berbicara, menulis, serta memahami makna dalam komunikasi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan aplikasi Kahoot sebagai strategi  dalam meningkatkan kosakata bahasa Jepang siswa kelas XI SMA Negeri 1 Dayun. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan eksperimen dengan desain pretest-posttest one group. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Dayun. Data dikumpulkan melalui tes (pretest dan posttest) dan dianalisis menggunakan rumus statistic dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Kahoot secara signifikan meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang siswa kelas XI SMA Negeri 1 Dayun. Selain itu, pembelajaran berbasis Kahoot juga meningkatkan motivasi belajar siswa, terlihat dari respon positif yang diberikan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Fitur-fitur visual dan interaktif dari Kahoot! dapat memperkuat memori siswa dengan mengaktifkan berbagai jalur kognitif, seperti asosiasi visual dan penguatan melalui feedback langsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi Kahoot efektif sebagai strategi dalam meningkatkan kosakata bahasa Jepang siswa kelas XI SMA Negeri 1 Dayun. Implikasinya, guru dapat mempertimbangkan aplikasi Kahoot! Sebagai media interaktif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Jepang seperti pembelajaran  kosakata.