Optimalisasi Pelayanan Guna Meningkatkan Citra Perusahaan dan Tingkat Kepuasan Pelanggan di PT PLN (Persero) ULP BRONDONG - Lestari, Adinda Eka Bunga; Acep Samsudin (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dihadapi pegawai ULP Brondong dalam memberikan layanan kepada pelanggan serta merumuskan solusi yang efektif. Melalui pengumpulan data dari wawancara dan observasi, ditemukan bahwa masalah utama meliputi waktu perbaikan yang lebih lama dari estimasi, keterbatasan sumber daya, prosedur administrasi yang rumit, dan tantangan dalam beradaptasi dengan teknologi baru. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan komunikasi dengan pelanggan melalui saluran informasi yang transparan, evaluasi dan penambahan sumber daya, penyederhanaan prosedur layanan, serta edukasi kepada pelanggan mengenai penggunaan aplikasi digital. Selain itu, pelatihan berkelanjutan bagi pegawai juga disarankan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan adaptasi teknologi. Dengan menerapkan solusi-solusi tersebut, diharapkan kualitas pelayanan dapat meningkat, sehingga kepuasan pelanggan dapat terjaga dengan baik.