Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pembelian pada Perusahaan Penyedia Barang Desain Interior - Erna Hestiani; Suzanna Lamria Siregar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Banyaknya perusahaan yang menghadapi tantangan dalam mengelola proses pembelian yang efektif dan efisien, alasannya yaitu karena sistem pembelian masih menggunakan proses yang manual. Proses manual yang masih banyak dilakukan rentan terhadap kesalahan, memakan waktu, dan sulit dalam menghasilkan laporan yang akurat. SDI merupakan spesialis dalam penyediaan barang desain interior yang didirikan sejak tahun 1991. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi penerapan SIAP pada perusahaan SDI yang akan menghasilkan suatu rancangan SIAP yang efisiensi dan efektif dalam proses pembelian perusahaan. Metode pengumpulan data penelitian dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap pihak yang terkait. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan usulan sistem yang telah terkomputerisasi. Sistem yang akan dikembangkan diharapkan dapat mengotomatisasi proses pembelian, mulai dari pembuatan permintaan pembelian hingga pelaporan keuangan. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi data, dan kualitas pengambilan keputusan dalam pengelolaan pembelian perusahaan. Software database yang diusulkan dalam membangun aplikasi pembelian adalah menggunakan MySQL karena software ini memiliki kelebihan seperti, software ini merupakan software open source, mudah digunakan, fleksibel, dan memiliki performa tinggi.