Pendidikan Vokasional Dalam Membentuk Kemandirian Anak Berkebutuhan Khusus Di SLB Negeri Pembina Palembang - Basuni Basuni; Eddy Harapan; Mulyadi Mulyadi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pendidikan vokasional memiliki peran penting dalam membantu anak berkebutuhan khusus (ABK) untuk mencapai kemandirian, khususnya di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Pembina Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendidikan vokasional dapat membentuk kemandirian ABK di SLB Negeri Pembina Palembang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Data diperoleh dari guru, siswa, dan orang tua yang terlibat langsung dalam program pendidikan vokasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan vokasional di SLB Negeri Pembina Palembang berperan signifikan dalam meningkatkan keterampilan praktis ABK, baik dalam bidang kerajinan tangan, teknologi informasi, maupun keterampilan lain yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran vokasional juga memberikan kesempatan bagi ABK untuk mengembangkan rasa percaya diri dan kemampuan beradaptasi di masyarakat. Dengan demikian, pendidikan vokasional menjadi salah satu jalan utama dalam membentuk kemandirian ABK, yang tidak hanya terbatas pada keterampilan teknis tetapi juga pada aspek psikososial yang mendukung perkembangan mereka secara holistik.