Analisis Faktor Penyebab Masyarakat Jabodetabek Menonton Film “Agak Laen” Sebagai Film Terlaris Menggunakan Grounded Theory - Dewi Anggini; Susan Ratna Salim; Dewi Lisdayanti; Jerry Heikal (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang memotivasi masyarakat Jabodetabek menonton film komedi Indonesia "Agak Laen," yang sukses meraih lebih dari 9 juta penonton dan diputar di empat negara yaitu Indonesia, Malaysia, Singapura dan Brunei Darussalam. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan Grounded Theory. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling yaitu teknik snowball sampling, penelitian ini melibatkan wawancara dengan sembilan informan berusia 20-50 tahun. Data dianalisis menggunakan teknik coding, menghasilkan 46 kode dari 12 kategori yang dirangkum menjadi lima tema utama: karakter pemain, karya film, hiburan/entertainment, kesehatan mental, dan promosi. Faktor utama yang mempengaruhi keputusan menonton adalah hiburan/entertainment dengan frekuensi tertinggi (19). Film ini dinilai menyajikan humor yang ringan, topik unik, serta cerita yang menarik, sehingga menjadi pilihan utama bagi masyarakat yang mencari hiburan berkualitas. Selain itu, faktor-faktor seperti kualitas aktor, pesan sosial, dan promosi kreatif melalui media sosial turut memperkuat daya tariknya. Hasil ini memberikan wawasan penting bagi industri perfilman Indonesia dalam memahami preferensi penonton dan strategi promosi film.