Analisis Kepuasan Mahasiswa Pendidikan Masyarakat Stambuk 2023 Terhadap Fasilitas yang Ada di Prodi Pendidikan Masyarakat di kampus Universitas Negeri Medan - Kaniwa Silviyani; Desy Greace Sidebang; Alvin Telaumbanua; Dhea Putri Cinddriani Lubis; Maria Forenta Tamba (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan mahasiswa Pendidikan Masyarakat (Penmas) terhadap fasilitas kampus di Universitas Negeri Medan (UNIMED). Hasil analisis kuesioner menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa merasa cukup puas dengan fasilitas yang tersedia, namun terdapat beberapa area yang membutuhkan perhatian khusus, yaitu kualitas ruang kelas, fasilitas laboratorium, dan fasilitas kesehatan. Kualitas ruang kelas yang kurang optimal dan keterbatasan fasilitas laboratorium diidentifikasi sebagai area kritis yang memerlukan perbaikan. Selain itu, fasilitas kesehatan yang kurang memadai menjadi perhatian penting mengingat perannya dalam mendukung kegiatan akademik mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan infrastruktur kampus, khususnya dalam hal kualitas ruang kelas, laboratorium, dan fasilitas kesehatan. Hasil penelitian ini memberikan dasar bagi evaluasi lebih lanjut dan pengembangan fasilitas kampus di masa depan. Dengan data yang tersedia, UNIMED dapat merancang langkah-langkah strategis untuk meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman belajar mahasiswa. Secara keseluruhan, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di UNIMED dan memberikan manfaat jangka panjang bagi mahasiswa serta institusi.