Islam dan Stratifikasi Sosial di Dunia Melayu Transformasi Struktural di Tengah Globalisasi - Choirun Niswa; Mia Anisa; Ima Jumrotus; Rahma Utami (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Studi ini membahas hubungan antara Islam dan stratifikasi sosial di dunia Melayu, dengan fokus pada transformasi struktural yang terjadi di era globalisasi. Dunia Melayu, yang meliputi wilayah Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, Brunei, dan Thailand Selatan, memiliki sejarah panjang hubungan antara agama dan struktur sosial. Islam, sebagai agama mayoritas, berperan signifikan dalam membentuk hierarki sosial, budaya, dan politik di wilayah ini. Globalisasi telah membawa tantangan baru, seperti mobilitas sosial, perubahan nilai-nilai tradisional, dan integrasi ekonomi global, yang berdampak pada posisi dan peran stratifikasi sosial berbasis agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder dari literatur dan dokumen historis untuk mengeksplorasi dinamika tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa globalisasi mendorong pembaruan pemikiran Islam yang lebih inklusif, namun juga memperkuat ketegangan antara tradisi lokal dan pengaruh global.