Analisis Prediksi Kebangkrutan Bank dengan Altman Z-Score Modifikasi (Studi di PT BPR Jepara Artha Kota Jepara) - Karisma Alfiyati, Devi; Ansori, Miswan; Budi Utami, Cahyaning (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi kebangkrutan pada PT BPR Jepara Artha menggunakan model Modifikasi Altman Z-Score dengan rumus Z = 6,56 X1 + 3,26 X2 + 6,72 X3 + 1,05 X4, dengan nilai patokan Z-Score dikelompokkan menjadi tiga kategori, antara lain, bangkrut (Z<1.1), wilayah abu-abu (1.1<Z<2.6) dan sehat (Z>2.6). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mengumpulkan data sekunder laporan keuangan tahunan BPR Jepara Artha yang dipublikasikan melalui website OJK. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif pendekatan terhadap laporan keuangan PT BPR Jepara Artha yang terdiri dari dari neraca dan laporan laba rugi yang kemudian dianalisis menggunakan metode Altman Z-Score. Temuan penelitian menunjukkan hal itu nilai Z-Score sebesar 5,485842309, 5,336052399, 4,175839967, 3,588810124 dan -11,73010398 yang berarti PT BPR Jepara Artha berada di posisi teratas yaitu wilayah sehat. Hasil penelitian periode 2019-2022 menunjukkan patokan Z<2,6 yang menunjukkan sehat, sedangkan pada tahun 2023 PT BPR Jepara Artha menunjukkan nilai dibawah 1,1 yang diperkirakan berpotensi mengalami kebangkrutan di masa depan.