Analisis Penggunaan Camera Angle pada Film Pendek untuk Mendukung Persepsi Karakterisasi Tokoh - Nada Anggita Suwandi; Iwan Koswara (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Artikel ini membahas penerapan teknik camera angle dalam film pendek Selar untuk mendukung karakterisasi tokoh ibu dan anak yang menjadi inti cerita. Teknik camera angle berperan penting dalam menggambarkan hubungan, emosi, dan konflik antar tokoh secara mendalam, sehingga memperkuat karakterisasi tokoh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menganalisis teknik seperti low angle, high angle, dan eye level. Teknik-teknik ini dianalisis berdasarkan perannya dalam memperkuat karakterisasi tokoh dan emosi yang disampaikan melalui visual yang ditampilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik camera angle tidak hanya memperjelas cerita tetapi juga menciptakan hubungan emosional yang kuat antara penonton dan karakter. Dengan demikian, film pendek Selar mampu menghadirkan visual yang mendalam dan mendukung karakterisasi tokoh.