Mewujudkan Pelayanan Optimal untuk Ketetapan Sasaran Program di Griya Lansia “Jannati” Provinsi Gorontalo - Devika Rahayu Daud; Dewi Zulkarmila (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pelayanan sosial di Griya Lansia "Jannati", Provinsi Gorontalo, dengan fokus pada ketepatan sasaran program dan sosialisasi. Lansia sebagai kelompok yang memerlukan perhatian khusus dalam pelayanan sosial, semakin meningkat jumlahnya di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelayanan sosial yang diterapkan memiliki ketepatan sasaran sebesar 79.7%, yang menunjukkan bahwa layanan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan lansia. Selain itu, sosialisasi program dinyatakan efektif dengan persentase 76.6%, sehingga informasi tentang layanan dapat diakses dan dipahami oleh lansia dan keluarganya. Meski demikian, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan program yang lebih baik dan evaluasi berkala untuk memastikan keberlanjutan layanan sosial bagi lansia.