Kepercayaan Halal Dalam Konsumsi Jajanan Viral Makassar: Kajian Kualitatif Perspektif Konsumen Muslim - Desy Rahmawati Anwar; Siradjuddin Siradjuddin; Abdul Wahab (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kepercayaan halal dalam konsumsi jajanan viral di Makassar dari perspektif konsumen Muslim. Pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi digunakan untuk menggali pemahaman mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi persepsi halal, preferensi, dan pola konsumsi jajanan viral. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 15 informan yang dipilih secara purposif berdasarkan pengalaman konsumsi dan kesadaran halal mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan halal dipengaruhi oleh kejelasan sertifikasi halal, reputasi pedagang, dan kesesuaian dengan nilai-nilai agama. Penelitian ini juga mengungkap bahwa konsumen Muslim di Makassar cenderung mengedepankan aspek spiritual dalam pengambilan keputusan konsumsi. Implikasi dari temuan ini memberikan wawasan bagi pelaku usaha kuliner untuk lebih memperhatikan aspek kehalalan dalam produk mereka guna memenuhi kebutuhan konsumen Muslim yang semakin meningkat.