Pengaruh IT, Literasi Keuangan dan Persepsi Return Terhadap Ketertarikan Mahasiswa UINAM Dalam Berinvestasi di Reksadana Syariah - Baso Akib; Abdul Wahab; Sofyan Sofyan; Sirajuddin Sirajuddin (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini mengkaji Minat Mahasiswa UINAM dalam berinvestasi Reksadana Syariah dengan menggunakan variabel pengaruh teknologi informasi, pengaruh literasi keuangan, pengaruh persepsi return terhadap minat investasi reksadana syariah pada mahasiswa UINAM.  Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, literasi keuangan dan persepsi return terhadap minat investasi reksadana syariah pada mahasiswa UINAM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, observasi dan dokumentasi. Teknik purposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini. Sampel yang digunakan berjumlah 224 sampel, adapun metode analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan teknik analisis data menggunakan aplikasi spss. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) secara parsial pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investasi reksadana syariah pada mahasiswa UINAM. (2) secara parsial literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat investasi reksadana syariah pada mahasiswa UINAM. (3) secara parsial persepsi return berpengaruh signifikan terhadap minat investasi reksadana syariah pada mahasiswa UINAM. (4) secara simultan pemanfaatan teknologi informasi, literasi keuangan dan persepsi return berpengaruh signifikan terhadap minat investasi reksadana syariah pada mahasiswa UINAM.