Adversity Quotient dan Kinerja Karyawan Ditinjau dari Jenis Kelamin di Pemerintah Daerah Kabupaten Sorong - Mei Rista Dian Nawangwulan; Fuad Ardiansyah; Adinda Shofia (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Kinerja karyawan sangat penting bagi pencapaian tujuan perusahaan, mencakup kualitas dan kuantitas hasil kerja individu atau kelompok sesuai standar yang ditetapkan. Penelitian ini berfokus pada pengaruh Adversity Quotient terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Sorong, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Uji yang dilakukan meliputi uji validitas, reliabilitas, outlier, Independent Sample T-Test, dan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara Adversity Quotient dan kinerja karyawan. Namun, hipotesis bahwa terdapat perbedaan kinerja berdasarkan jenis kelamin ditolak, karena uji statistik menghasilkan nilai Asymp. Sig sebesar 0,111, yang melebihi batas signifikan 0,05. Ini menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara kinerja ASN laki-laki dan perempuan di Kabupaten Sorong. Kesimpulannya, meskipun Adversity Quotient berpengaruh pada kinerja karyawan, kinerja ASN laki-laki dan perempuan di OPD menunjukkan kesetaraan. Kedua kelompok memiliki kinerja yang sama baik, mencerminkan tidak adanya bias gender dalam kontribusi mereka terhadap organisasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya fokus pada pengembangan Adversity Quotient tanpa memandang jenis kelamin.