Suatu Penelitian Eksperimental Tentang Implementasi Model Qiroati Dan Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Konteks Pendidikan Multikultural Untuk Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik - Safiuddin Safiuddin; Jefri Kurniawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pendidikan multikultural memerlukan metode pembelajaran yang inklusif dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dari berbagai latar belakang budaya. Artikel ini mengeksplorasi kombinasi model Qiroati dan pembelajaran berbasis proyek (PBL) sebagai strategi inovatif dalam konteks tersebut. Model Qiroati, dengan pendekatannya yang sistematis dalam pembelajaran membaca Al-Qur'an, diadaptasi untuk kurikulum multikultural dengan fokus pada inklusivitas dan sensitivitas budaya. Sementara itu, PBL, yang menekankan pembelajaran aktif melalui proyek praktis, mendorong kolaborasi dan penerapan pengetahuan dalam konteks nyata. Penelitian eksperimental menunjukkan bahwa integrasi kedua model ini secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an, pemahaman teks, dan keterampilan kolaboratif peserta didik. Selain itu, peserta didik menunjukkan peningkatan dalam penghargaan terhadap keragaman budaya. Temuan ini mendukung penggunaan model Qiroati dan PBL sebagai pendekatan efektif dalam pendidikan multikultural, dengan rekomendasi untuk pelatihan pendidik berkelanjutan, penelitian lebih lanjut, dan pengembangan kurikulum fleksibel untuk mencapai hasil belajar yang lebih baik dan inklusif.