Analisis Laporan Keuangan Sebagai Dasar Untuk Menilai Kinerja Perusahaan Pada PT.Gudang Garam Tbk - Suwarni Nainggolan; Nopitri Zega; Irma Marpaung; Hamonangan Siallagan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja perusahaan pada PT.Gudang Garam TBK. Pada tahun 2021, 2022 dan 2023 yang ditinjau dari rasio keuangan. Manfaat penelitian ini dapat digunakan oleh perusahaan sebagai acuan serta bahan pertimbangan dalam usaha dari perusahaan untuk meningkatkan dan mengembangkan kinerja keuangan perusahaan saat ini dan dimasa yang akan datang. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan laporan keuangan 2021, 2022 dan 2023 yang meliputi neraca. Laporan laba rugi, laporan arus kas, dan laporan perubahan modal. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil dari penelitian rasio keuangan pada tahun 2021, 2022 dan 2023. Menunjukan bahwa perusahaan memiliki kinerja yang kurang baik dalam segi rasio profitabilitas dan rasio aktivitas. Sedangkan kinerja keuangan perusahaan pada rasio solvabilitas dan rasio likuiditas dikategorikan sudah baik karena sudah mencapai standart dari rasio.