Upaya DPP Perwira Provinsi Papua Tengah Dalam Peningkatan Ekonomi Keluarga - Beatrix Antoneta Manggo; Aris Widodo; Maria Yohanista Mulciana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
DPP Perwira adalah singkatan dari Dewan Perwakilan Daerah Perkumpulan Perempuan Wirausaha Indonesia yang merupakan wadah bagi kaum wanita yang memiliki kemampuan dan jiwa kewirausahaan, untuk dapat membagikan ilmu dan pengalaman yang dimiliki kepada perempuan – perempuan yang menjadi penopang dalam ekonomi keluarga untuk dapat memiliki usaha dan membantu kehidupan ekonomi dikeluarganya khususnya perempuan – perempuan hebat di Provinsi Papua Tengah. Adapun jenis penelitian adalah kuantitatif dengan sampel yang digunakan proposive sample sebanyak 64 orang, yang mana hasil yang diperoleh 1. DPP Perwira puas dengan partisipasi dari pelaku ekonomi di Provinsi Papua Tengah dalam keikutsertaan yang dilakukan dengan jumlah responden sebanyak 38 orang (59,38%), 2). Pelatihan yang diberikan oleh DPP Perwira Provinsi Papua Tengah sangat puas dirasakan dan bermanfaat oleh pelaku ekonomi bagi usaha yang ditekuni dengan jumlah responden sebanyak 32 orang (50,00%), 3). DPP Perwira Provinsi Papua Tengah tekun dalam membina pelaku usaha dengan usaha yang dijalankan dimana responden sangat puas dengan pembinaan yang diperolehnya dimana jumlah responden sebanyak 33 orang (51,56%) sedangkan 4). Untuk upaya dalam pendampingan pelaku usaha merasakan kurang puas dikarenakan pengurus kurang maksimal dalam mendampingi dikarenakan adanya beban kerja dan kegiatan lain sehingga pengurus tidak setiap waktu berada dilokasi usaha namun pengurus tetap berkomunikasi untuk memantau perkembangan usaha yang dijalankan.