Analisis Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SD - Idawati Idawati; Aqilah Salsabila; Muh Iqram Marlis; Nurul Amadyah; Sarmila Sarmila; Sartika Defianty; St. Nurasiah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan artikel ini menganalisis pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SD. Hasil dari penemuan ini menemukan bahwa mengubah manajemen berbasis pusat menjadi manajemen berbasis sekolah (transisi) merupakan proses yang panjang dan melibatkan banyak pihak. Transisi ini memerlukan penyesuaian-penyesuaian, baik sistem (struktur)nya, kulturnya, maupun figurnya, dengan tuntutan-tuntutan baru manajemen berbasis sekolah.