Pengaruh Kebijakan E-Filing, Sanksi Perpajakan Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Siti Nuridah; Lyana Putri; Siti Ayu Rosida (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pajak merupakan salah satu sumber utama pendapatan negara yang berkontribusi signifikan terhadap pembangunan nasional. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kebijakan e-filing, sanksi perpajakan, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Jakarta Menteng Dua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Adapun populasi dalam penelitian ini merupakan Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Jakarta Menteng Dua. Adapun sampel dalam penelitian ini merupakan sebagian Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Jakarta Menteng Dua yang berjumlah 100 responden berdasarkan rumus Lemeshow. Uji regresi liniear berganda digunakan untuk mengukur kekuatan hubungan antara dua variabel atau lebih dan juga menunjukan arah hubungan antar variabel terikat dengan variabel bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan e-filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Jakarta Menteng Dua. Sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Jakarta Menteng Dua. Kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Jakarta Menteng Dua.