Peran Motivasi Karyawan dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan: Analisis UMKM Sate Padang Minangkabau, Medan Helvetia - Syahida, Tiara Nurul; Nopita Rahma; Ella Trafera Mesyah; Yusromuin Munthe; Fitri Hayati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi karyawan dalam meningkatkan kinerja keuangan pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Sate Padang Minangkabau di Medan Helvetia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan observasi langsung dan wawancara dengan pemilik dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik dan ekstrinsik memegang peranan penting dalam meningkatkan kinerja keuangan. Karyawan yang termotivasi, baik secara finansial maupun emosional, cenderung meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan, yang pada gilirannya mendukung pertumbuhan keuangan bisnis. Penelitian ini menawarkan implikasi praktis bagi manajer UKM untuk memperhatikan faktor-faktor motivasi dalam mengelola sumber daya manusia untuk mencapai keberhasilan finansial.