Pengelolaan Dana pada Bank Syariah: Kajian Literatur tentang Efisiensi, Risiko, dan Strategi Optimalisasi - Wahyu Wibowo; Ahmad Choiri; Aminuddin; Joko Setyono; Ariga, Adi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dana pada bank syariah melalui pendekatan kajian literatur, dengan fokus pada efisiensi operasional, risiko manajemen, dan optimalisasi strategi. Pengelolaan dana dalam bank syariah tidak hanya berlandaskan aspek teknis, tetapi juga memegang prinsip syariah yang melarang riba dan gharar. Efisiensi operasional meningkat dari penurunan rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan penerapan teknologi digital yang mendukung peningkatan aksesibilitas layanan perbankan. Di sisi lain, manajemen risiko meliputi mitigasi risiko syariah, risiko kredit, risiko operasional, risiko likuiditas, dan risiko pasar, dengan pendekatan pengawasan yang ketat serta kepatuhan terhadap prinsip syariah. Strategi optimalisasi dana dilakukan melalui diversifikasi sumber pembiayaan, inovasi produk keuangan, dan penerapan teknologi canggih untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan dana. Analisis data sekunder dari laporan tahunan bank syariah menunjukkan tren positif dalam pertumbuhan aset, Dana Pihak Ketiga (DPK), dan pembiayaan. Transformasi digital berperan penting dalam meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas pengelolaan dana. Penelitian ini memberikan penguatan sinergi antara efisiensi, manajemen risiko yang efektif, dan optimalisasi strategi untuk memastikan keinginan dan daya saing bank syariah di masa depan .