Manajemen Wakaf Produktif dalam Mengatasi Masalah Kemiskinan di Indonesia - Wibowo, Wahyu; Choiri, Ahmad; Aminuddin; Ariga, Adi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Wakaf produktif memiliki potensi strategis dalam menanggulangi kemiskinan di Indonesia, khususnya di kalangan masyarakat muslim yang merupakan mayoritas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan wakaf produktif sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi pengelolaan aset wakaf, baik berupa tanah, bangunan, maupun wakaf uang, dan dampaknya terhadap penanggulangan kemiskinan. Data diperoleh melalui wawancara, studi pustaka, dan observasi terhadap lembaga pengelola wakaf di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi pengelolaan wakaf produktif memerlukan sinergi antara lembaga pengelola wakaf, pemerintah, dan masyarakat. Faktor kunci keberhasilannya meliputi profesionalisme dalam pengelolaan, transparansi, akuntabilitas, dan inovasi dalam mengelola aset wakaf untuk menghasilkan manfaat ekonomi dan sosial yang maksimal. Selain itu, edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya wakaf produktif merupakan langkah penting dalam mendorong partisipasi aktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan wakaf produktif yang optimal dapat berkontribusi secara signifikan terhadap penurunan angka kemiskinan dengan menyediakan akses pendidikan, kesehatan, dan kesempatan ekonomi bagi masyarakat kurang mampu. Rekomendasi diberikan untuk memperkuat regulasi, pengawasan, dan inovasi dalam pengelolaan wakaf agar dapat menciptakan dampak yang lebih luas dan berkelanjutan.