Pengaruh Entrepreneurial Self Efficacy Dan Entrepreneurial Motivation Terhadap Entrepreneurship Career Intention Ditinjau Dari Perspektif Bisnis Islam - Sari, Erni Puspita; Habibi, Ahmad; Fasa, Muhammad Iqbal (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Persentase wirausaha muda di Indonesia masih terbilang rendah, yakni sekitar 3,47% dari total penduduk. Situasi tersebut bisa diatasi jika seseorang memiliki niat untuk menciptakan suatu pekerjaan sendiri dengan menggunakan keterampilan dan pengetahuan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji entrepreneurial self efficacy dan entrepreneurial motivation terhadap entrepreneurship career intention. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode pengumpulan data yang digunakan kuesioner dengan skala likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pelajar SMK Negeri 1 Candipuro dan SMK Dewantara. Sedangkan sampel yang digunakan yaitu pelajar kelas XII Jurusan Akuntansi Lembaga Keuangan dan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SmartPLS. Sumber daya yang digunakan yaitu data primer dari hasil kuesioner. Metode analisis data berupa uji validitas dan reliabilitas dan teknik analisis data menggunakan analisis inner model dan analisis outer model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa entrepreneurial self efficacy berpengaruh dan signifikan terhadap entrepreneurship career intention pada pelajar SMK Negeri 1 Candipuro. Entrepreneurial motivation berpengaruh positif dan signifikan terhadap entrepreneurship career intention pada pelajar SMK Negeri 1 Candipuro. Entrepreneurial self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap entrepreneurship career intention pada pelajar SMK Dewantara. Entrepreneurial motivation tidak berpengaruh terhadap entrepreneurship career intention pada pelajar SMK Dewantara.