Pengaruh Financial Technology Dan Love of Money Terhadap Personal Financial Planning Generasi Z Dengan Financial Literacy Sebagai Variabel Moderasi - Narinda Damayanti; Hanif Hanif; Liya Ermawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Personal financial planning di Indonesia semakin penting seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan keuangan untuk mencapai kestabilan finansial dan masa depan yang lebih baik. Faktanya, banyak individu menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan mereka, seperti kurangnya disiplin, wawasan yang terbatas, dan kurangnya pemanfaatan teknologi keuangan secara efektif, serta sifat individual yang dimiliki sesorang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial technology dan love of money terhadap personal financial planning generasi z dengan financial literacy sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan penggunaan kuesioner sebagai instrumen dalam pengambilan data. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa generasi z fakultas ekonomi UIN Raden Intan Lampung. Jumlah sampel sebanyak 98 responden dengan pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah path analysis program smart PLS 4.0. dengan beberapa uji yang dilakukan yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji hipotesis dan uji moderasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa financial technology dan love of money berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap personal financial planning, dan literasi keuangan tidak dapat memoderasi hubungan antara financial technology dan love of money terhadap personal financial planning.