Analisis Pekerjaan Melalui Manajemen Sumber Daya Manusia yang Berkompeten - Hadiati, Eti; Azizah, Ariani Nur; Fadlillah, Zakia Min; Nurpadilah, Vivit; Widayani, Cinami (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penting sekali bagi dunia pendidikan Islam untuk memahaminya analisis pekerjaan manajerial agar mampu mengelola manusianya sumber daya dengan baik. Sebagai calon doktor dan magister yang memiliki kesempatan untuk menjadi pemimpin, mereka wajib melaksanakan manusia manajemen sumber daya dalam lingkungan organisasi mereka agar menjadi mampu menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan layak dalam melaksanakannya tanggung jawab masing-masing karyawan. Karena ketika sebuah organisasi bisa mencapai tujuan yang diinginkan, memuat sumber daya manusia yang berkualitas dan optimal dalam pemanfaatannya. Pembahasan artikel ini menyediakan pengetahuan kepada pembaca termasuk pengertian analisis jabatan, konsep analisis jabatan, tahapan analisis jabatan, aspek-aspek yang dianalisis dalam analisis jabatan, metode atau teknik pengumpulan data dalam analisis pekerjaan, dan hubungannya antara analisis pekerjaan dan manajemen sumber daya manusia. . Analisis pekerjaan adalah proses meninjau dan mengumpulkan informasi secara sistematis dan secara menyeluruh tentang tanggung jawab dan tugas yang diberikan kepada setiap karyawan untuk sebuah organisasi. Aspek yang dianalisis meliputi hasil kerja, aktivitas, kemampuan dan struktur penghargaan. Cara yang digunakan tergantung pada kondisi atau kebutuhan organisasi itu sendiri. Namun, yang terpenting adalah yang sistematis, rapi dan akurat yang pada akhirnya akan menjadi referensi dalam proses manajemen. Analisis pekerjaan dilakukan diawal dari proses perencanaan sumber daya manusia. Maka hasilnya adalah digunakan dalam pengambilan keputusan manajemen sumber daya manusia secara keseluruhan.