Pengaruh Persepsi Manfaat Dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Menggunakan Pinjaman Online Pada Masyarakat Kota Bandar Lampung Menurut Prespektif Islam - Roni Noer , M Ridho; Fuadi, Fatih; Ermawati, Liya (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Minat menggunakan merupakan kecenderungan, keinginan, kegairahan yang tinggi atau rasa ketertarikan kepada suatu hal dan adanya kemauan yang timbul dari dalam individu tanpa ada yang memerintah terhadap sesuatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Persepsi Manfaat dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Menggunakan Pinjaman Online Pada Masyarakat Kota Bandar Lampung Menurut Perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, adapun sampel pada penelitian ini adalah pengguna pinjaman online Kredivo di Kota Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik Sampling Insidental dan Sampling Purposive, jumlah sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan rumus Lemeshow. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan Smart PLS versi 24. Hasil dari penelitian ini yaitu Hipotesis Pertama (H1) persepsi manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan pinjaman online minat menggunakan pinjaman online pada masyarakat kota bandar lampung, Hipotesis Kedua (H2) persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap minat menggunakan pinjaman online pada masyarakat kota bandar lampung, hasil penelitian Hipotesis Ketiga (H3) dalam perspektif islam terhadap minat menggunakan pinjaman online pada masyarakat Kota Bandar Lampung yang memahami hukum Islam cenderung lebih berhati-hati. Minat terhadap Kredivo dapat meningkat jika layanan ini menyediakan produk berbasis syariah yang menghindari riba, seperti menggunakan akad qardh (pinjaman tanpa bunga) atau murabahah (jual beli dengan margin keuntungan yang jelas). Kata Kunci: Persepsi Manfaat, Persepsi Risiko, Minat Menggunakan, Kredivo