Pengaruh Empowering Leadership Dan Efikasi Diri Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Negeri Se Kecamatan Mesuji Makmur Kabupaten Ogan Komering Ilir - Novi Anggun Widiya Fitriyani; Dessy Wardiah; Andi Rahman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis 1). Untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh empowering leadership terhadap kinerja guru di SD se Kecamatan Mesuji Makmur. 2). Untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh efikasi diri terhadap kinerja guru di SD se Kecamatan Mesuji Makmur. 3).Untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh empowering leadership dan efikasi diri terhadap kinerja guru di SDN se Kecamatan Mesuji Makmur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel penelitian ini dilakukan pada 6 SDN se Kecamatan Mesuji Makmur dengan jumlah guru 66 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh empowering leadership dan efikasi diri secara bersama-sama terhadap kinerja guru SDN se Kecamatan Mesuji Makmur.