Peningkatkan Keterampilan Menulis Cerpen Melalui Metode PBL Siswa Kelas VIII SMPN 1 Satu Atap Onolalalu - Agustinus Duha; Kalvintinus Ndruru; Merdina Ziraluo (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa keterampilan siswa menulis cerpen masih tergolong kurang, hal ini disebabkan kurangnya minat belajar siswa dalam menulis cerpen. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan peningkatan keterampilan menulis cerpen melalui penerapan metode pembelajaran Project Based Learning pada materi menulis cerpen. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Dalam penelitian ini, peneliti melaksanakan empat tahap yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, (4) refleksi. Hasil penelitian siklus I nilai rata-rata siswa sbesar 60, sementara pada siklus II nilai rata-rata siswa sebesar 82,10 artinya pada temuan ini dapat dikatakan terjadi peningkatan dari siklus I dengan siklus II. Dari hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapkan metode pembelajaran Project Based Learning, siswa mampu melakukan pemecahan masalah dalam kegiatan berproyek di dalam kelas sehingga pemahaman siswa terhadap pembahasan dapat meningkat. Dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning, siswa mampu terlibat dalam sebuah pemecahan masalah dalam kegiatan berproyek di dalam kelas sehingga pembelajaran yang dilakukan dapat berhasil.