Penerapan Program Market Day Dalam Rangka Penguatan Profil Pelajar Pancasila Untuk Meningkatkan Kreativitas dan Kewirausahaan Siswa SDN 1 Weru Lor - Ratna Nur Azizah; Rochmah, Eliya; Triyana Della Novita; Ikhwatul Fadilah; Fenny Septiyani; Nanda Oktaviani; Azhar Saefullah Hafidz (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Kegiatan Market Day di UPTD SDN 1 Weru Lor bertujuan untuk memperkuat profil siswa Pancasila dengan menumbuhkan kreativitas dan kewirausahaan di kalangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Market Day di sekolah dasar dalam meningkatkan pemahaman kewirausahaan, mengembangkan keterampilan siswa, menanamkan nilai karakter, serta mengevaluasi kendala dan partisipasi pihak terkait. Program tersebut merupakan bagian dari Proyek Peningkatan Profil Siswa Pancasila (P5) dan mengikuti kurikulum mandiri yang mengutamakan pembelajaran berbasis proyek. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk merancang, memproduksi, dan menjual sendiri produknya seperti makanan, minuman, dan kerajinan tangan. Melalui proses ini, siswa tidak hanya belajar tentang kewirausahaan tetapi juga tentang nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, tanggung jawab, dan kerja keras. Penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan siswa secara aktif dalam kegiatan Market day meningkatkan sifat kewirausahaan seperti kreativitas, inovasi, dan kemampuan mengambil risiko. Kegiatan ini juga berfungsi sebagai kesempatan untuk melatih keterampilan sosial dan manajemen siswa serta mempersiapkan mereka menghadapi tantangan masa depan. Dengan demikian, Market Day bertujuan untuk melahirkan generasi muda yang tidak hanya kreatif dan mandiri, namun juga memiliki jiwa wirausaha yang kuat.