Analisa Pengaruh Online Customer Review Terhadap Loyalitas Pelanggan Produk Skincare Pada Marketplace Shopee - Dewi Giovanni, Magdalena; Ahmad Yani, David (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Peningkatan teknologi telah mempermudah pelanggan untuk berbelanja online melalui marketplace seperti Shopee, yang memanfaatkan Ulasan Pelanggan (Online Customer Review) untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh Online Customer Review terhadap loyalitas pelanggan untuk produk skincare (face & body) di marketplace Shopee. Sampel penelitian terdiri dari 100 pelanggan Shopee di DKI Jakarta yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui survei dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan pelanggan online memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dengan kontribusi sebesar 15% berdasarkan uji koefisien determinasi. Penelitian ini menekankan pentingnya Online Customer Review dalam mendorong loyalitas di marketplace Shopee, khususnya untuk produk skincare.