Analisis Kompensasi Terhadap Kinerja Guru TPQ Di BMGQ Sei Beduk Kota Batam - Yuani, Dwi; Ahmad Yani, David (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini ialah menguji dampak kompensasi terhadap kinerja guru BMGQ(badan musyawarah guru al qur’an) di TPQ Kecamatan Sei Beduk Kota Batam. Dalam penelitian ini, kompensasi merupakan salah satu unsur yang mempengaruhi kinerja guru. Uji t dan regresi linier sederhana digunakan untuk menilai signifikansi dampak peningkatan terhadap kinerja guru TPQ. Koefisien regresi menunjukkan pengaruh positif yang cukup besar, menurut temuan penelitian, dengan nilai t sebesar 3,829, lebih besar dari t tabel sebesar 2,048407 pada tingkat signifikansi 0,05.Hal ini menunjukkan bahwa kinerja instruktur TPQ di BMGQ Sei Beduk sangat dipengaruhi oleh gaji mereka. Lebih lanjut, nilai R2 sebesar 0,344 menunjukkan bahwa kompensasi menyumbang sekitar 34,4% dari variasi kinerja guru, dengan faktor-faktor tambahan yang tidak dinilai dalam penelitian ini memengaruhi 65,6% dari variasi tersebut. Sebagai kesimpulan kompensasi sangat meningkatkan efektivitas instruktur TPQ namun, faktor-faktor lain terus memengaruhi kinerja mereka. Diharapkan bahwa penelitian ini akan membantu  para  manajer  TPQ  dan  BMGQ meningkatkan sistem dalam upaya meningkatkan standar pengajaran Al-Qur'an di Batam.