Pengaruh Interaksi Edukatif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akuntansi SMK Negeri 7 Makassar - Rahmat, Riska; Idris, Hariany; Tikollah, M. Ridwan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi edukatif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi SMK Negeri 7 Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah interaksi edukatif sebagai variabel bebas (X) dan hasil belajar sebagai variabel terikat (Y). Populasi dari penelitian ini adalah 60 orang siswa kelas XI AKL 1 dan XI AKL 2 SMK Negeri 7 Makassar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling sehingga diperoleh sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase, uji instrument dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, diperoleh hasil analisis deskriptif interaksi edukatif sebesar 75 persen yang tergolong tinggi dan hasil belajar sebesar 89,25 persen yang tergolong sangat tinggi. Dari hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh interaksi edukatif Y = 86,925 + 0,214X yang berarti tiap penambahan 1 nilai interaksi edukatif, maka nilai hasil belajar mengalami peningkatan sebesar 0,214. Hasil analisis uji-t diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti interaksi edukatif berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar, denga demikian hipotesis diterima. Sementara dari hasil analisis koefisien determinasi (r2) diperoleh nilai (r2) = 0,051 atau 5% yang berarti kompetensi sosial guru memiliki kontribusi terhadap hasil belajar sebesar 5 persen dan sisanya 95 persen dipengaruhi oleh faktor lain.