Pengaruh Analisis Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Rista Marsaulina Sianturi; Rati Dormeska Simbolon; Dewa Marbun; Hamonangan Siallagan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Kebijakan dividen merupakan sebuah keputusan krusial yang dilakukan oleh perusahaan untuk menjaga hubungan baik dengan para investor yang berkaitan juga dengan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan dividen yang dimoderasi oleh likuiditas terhadap nilai perusahaan pada sektor manufaktur di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari Bursa Efek Indonesia dengan periode 5 tahun (2015-2019). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, dengan berbagai model yang mempertimbangkan variabel moderasi dan interaksi antar variabel. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan . Namun, penelitian lain menemukan pengaruh positif signifikan dari kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan, terutama ketika dimoderasi oleh likuiditas .Penelitian ini juga menunjukkan bahwa faktor-faktor lain seperti profitabilitas, dan leverage memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai Perusahaan.