Pengaruh Peran Komite Sekolah dan Program Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terhadap Kualitas Mutu Pendidikan Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Mesuji Makmur - Deddy Romadhoni Firmansyah; Syarwani Ahmad; Rohana, Rohana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran Komite Sekolah dan Program Dana BOS terhadap kualitas mutu pendidikan di SD Negeri Kecamatan Mesuji Makmur. Penelitian kuantitatif dengan metode korelasi parsial ini melibatkan 41 orang pendidik dan tenaga kependidikan sebagai populasi sekaligus sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi dan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara peran Komite Sekolah terhadap kualitas mutu pendidikan; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Program Dana BOS terhadap kualitas mutu pendidikan; dan (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara peran Komite Sekolah dan Program Dana BOS secara bersama-sama terhadap kualitas mutu pendidikan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa peran aktif Komite Sekolah dan alokasi dana BOS yang efektif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas mutu pendidikan di SD Negeri Kecamatan Mesuji Makmur.