Peran Brand Trust dalam Memediasi Pengaruh Electronic Word of Mouth (E-Wom) dan Social Media Marketing terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Pengguna E-Commerce Tokopedia di Kota Serang) - Nugraha, Fajar Mulya; Lutfi, Lutfi; Satyanagara, Diqbal (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran brand trust dalam memediasi hubungan antara electronic word of mouth (E-WOM) dan social media marketing terhadap keputusan pembelian pada pengguna Tokopedia di Kota Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan studi kepustakaan. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Serang yang pernah melakukan pembelian di Tokopedia, dengan jumlah sampel sebanyak 170 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan accidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Electronic Word of Mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. (2) Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. (3) Electronic Word of Mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Trust. (4) Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Trust. (5) Brand Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. (6) Brand Trust mampu memediasi pengaruh Electronic Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian. (7) Brand Trust mampu memediasi pengaruh Social Media Marketing terhadap Keputusan Pembelian.