Dampak Usaha Tambak Udang Vanname Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Desa Pantai Gading - Imam Sutoyo; Tri Inda Fadhila Rahma; Muhammad Ikhsan Harahap (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan dampak usaha tambak udang vaname dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Pantai Gading melalui usaha tambak udang vaname. Penelitian ini dilakukan di Desa Pantai Gading Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian memberikan dampak positif bagi masyarakat, dengan mengembangkan sumber daya alam dengan mengoptimalkan lahan non produktif menjadi tambak udang vaname. Indikator kesejahteraan masyarakat di Desa Pantai Gading yaitu pendapatan masyarakat, kesempatan kerja, pendidikan, kesehatan, dan perumahan. Faktor pendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan budidaya udang vaname yaitu kemuda han akses sumber daya, etos kerja masyarakat, dan dorongan ekonomi. Faktor penghambat peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan budidaya udang vaname adalah permodalan, tidak adanya bantuan dari pemerintah daerah.