PENGARUH PEMBIAYAAN MUSYARAKAH DAN PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP PROFITABILITAS PT BANK SYARIAH INDONESIA - Lili Saputri; Ade Risky Pradika; Chairina Chairina (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana profitabilitas PT Bank Syariah Indonesia dipengaruhi oleh pembiayaan musyarakah dan pembiayaan mudharabah Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Variabel y adalah produktivitas. Materinya adalah informasi dari laporan keuangan PT Bank Syariah Indonesia yang terdata di situs web organisasi jasa Keuangan. Regresi linier digunakan untuk analisis data. Tiga puluh dua laporan keuangan triwulanan yang memuat informasi musyarakah dan mudharabah digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel. Analisis ini secara parsial menunjukkan bahwa pembiayaan musyarakah berdampak terhadap profitabilitas, sedangkan pembiayaan mudharabah tidak. Pada saat yang sama, pembiayaan musyarakah dan mudharabah mempengaruhi produktivitas secara keseluruhan.