STUDI LITERATUR PERAN BANK SYARIAH TERHADAP USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Nazla Fitria; Frans Adetya Harahap; Chairina Chairina (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2022)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang membahas tentang peran perbankan terutama perbankan syariah pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk melihat apa saja peran yang ada pada Perbankan Syariah terhadap UMKM dan apakah peran-peran tersebut sudah terjalani dengan baik di lapangan. Metode yang penulis gunakan pada penelitian ini yaitu literasi melalui beberapa Jurnal Penelitian, buku dan lainnya yang didapatkan dari sumber terpecaya seperti Google Scolar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Perbankan Syariah telah memberikan beberapa Program serta Produk untuk membantu para pelaku UMKM. Walaupun ada di beberapa penelitian yang penulis kutip, peran-peran tersebut belum memberikan hasil yang maksimal. Penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang Perbankan Syariah. Untuk itu, sebaiknya Institusi Perbankan Syariah dengan Lembaga keuangan lain harus melakukan kerja sama dalam membantu perkembangan UMKM agar perekonomian negara menjadi lebih baik lagi.