Pengaruh Kepuasan Kerja, Stres Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan PT. BSI KC Medan Aksara - Fira Annisa; Sri Ramadhani; Muhammad Lathief Ilhamy Nst (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja, stres kerja dan komitmen organisasi terhadap turnover intention pada karyawan PT. BSI KC Medan Akasara. Adapun subjek populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT.BSI KC Medan Aksara dan adapun objek populasi penelitian ini adalah turnover intention atau keinginan berpindah karyawan PT. BSI KC Medan Aksara. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh dari jumlah populasi yaitu sebanyak 31 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner yang secara langsung diisi oleh karyawan PT.BSI KC Medan Aksara. Adapun teknik analisis data menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis bivariat menyatakan terdapat pengaruh antara kepuasan kerja terhadap turnover intention dengan nilai p value 0,001 (p<0,05). Terdapat pengaruh antara stres kerja terhadap turnover intention dengan nilai p value 0,002 (p<0,05) dan terdapat pengaruh antara komitmen organisasi terhadap turnover intention dengan nilai p value 0,018 (p<0,05). Setelah dilakukan analisis multivariat terhadap ketiga variabel, diperoleh hasil bahwa stress kerja memiliki pengaruh paling besar terhadap turnover intention dengan nilai 0,04 (p<0,05) dan nilai Exp (B) sebesar 11,9. Dalam artian bahwa karyawan yang tingkat stres kerjanya tinggi akan mengalami 12 kali lebih besar melakukan turnover intention dibandingkan dengan karyawan yang stres kerjanya rendah sehingga dapat disimpulkan bahwa walaupun dari ketiga variabel mempengaruhi turnover intention, akan tetapi pengaruh yang paling kuat adalah variabel stress kerja.