Pengaruh Investasi, Indeks Pembangunan Manusia, dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan - Natasya Arifa Salsabila; Rachmat Pramukty (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2023)
Artikel ini bermaksud untuk menganalisis faktor yang berpengaruh pada variabel dependen: Ketimpangan Distribusi Pendapatan. Ketimpangan Distribusi Pendapatan merupakan peristiwa dimana terjadinya perbedaan atau ketidakmerataan pendapatan antara kelompok masyarakat perkonomian tinggi dengan kelompok masyarakat perekonomian rendah. Hasil artikel literatur review ini didapat dari riset terdahulu yang relevan yang bersumber dari jurnal penelitian melalui saluran online seperti Google Scholar dan Mendeley. Artikel dari penelitian terdahulu berfungsi untuk memperkuat konsep serta kejadian yang berkaitan atau pengaruh antar variabel dependen dengan independen. Penulisan pada artikel mempergunakan metode kualitatif dan bersifat kajian pustaka. Variabel independen dalam artikel ini meliputi Investasi, Indeks Pembangunan Manusia, dan Tingkat Pengangguran Terbuka. Artikel ini bertujuan guna menciptakan dugaan pengaruh antar variabel untuk dipergunakan pada penelitian berikutnya. Hasil dari artikel review ini ialah: Investasi, Indeks Pembangunan Manusia serta Tingkat Pengangguran Terbuka berdampak pada Ketimpangan Distribusi Pendapatan.