Pengaruh Akuntabilitas Auditor, Indepedensi Auditor, dan Etika Auditor Terhadap Kualitas Audit: (Studi Kasus Kantor Akuntan Publik Di Wilayah Jakarta Utara) - Muhammad Yusuf; Putri Vita Komalasari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas auditor, independensi auditor, dan etika auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik di Wilayah Jakarta Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif, dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di wilayah tersebut, dengan teknik convenience sampling yang menghasilkan 50 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS Statistics 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel akuntabilitas auditor dan etika auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Auditor dengan tingkat akuntabilitas dan etika yang tinggi cenderung menghasilkan audit yang lebih berkualitas, karena lebih teliti, konsisten, dan mematuhi standar etika yang tinggi. Sebaliknya, variabel independensi auditor tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Meskipun independensi merupakan prinsip dasar dalam audit, standar independensi yang sudah tinggi di perusahaan- perusahaan yang menjadi objek penelitian mungkin menjadi alasan mengapa variabel ini tidak berpengaruh secara substansial.