Pembelajaran Project-Based Learning dalam Perspektif Holisme Epistemologi Quine - Jaja Jamaludin (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning atau PjBL) melalui perspektif holisme epistemologi yang dikemukakan oleh Willard Van Orman Quine. Quine menyatakan bahwa pengetahuan ilmiah adalah jaringan keyakinan yang saling terkait, di mana tidak ada pernyataan yang dapat diuji secara terpisah dari keseluruhan teori. Kajian ini menggunakan metode kajian literatur untuk menganalisis konsep dan implementasi PjBL dalam konteks pendidikan modern, dengan menekankan hubungan antara interkonektivitas pengetahuan dan proses pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa PjBL sejalan dengan prinsip holistik Quine, terutama dalam integrasi pengetahuan antar-disiplin ilmu dan pengembangan keterampilan berpikir kritis.