Pengaruh Jumlah Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia, Upah Minimum Regional dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Barat - Najiya Najiya; Diah Anggeraini Hasri (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jumlah Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia, Upah Minimum Regional Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Nasional Dan Provinsi Nusa Tenggara Barat Serta Wibsite Resmi Pemerintahan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis data panel yang menjelaskan tentang pengaruh variabel bebas (Independen) Yaitu Jumlah Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia, Upah Minimum Regional Dan Investasi Terhadap Variabel Terikat (Dependen) Yaitu Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Berdasarkan hasil penelitian dengan memproyeksikan 8 tahun dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2022, diketahui bahwa variabel Jumlah Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia Dan Upah Minimum Regional Tidak Berpengaruh Signifikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Sedangkan Variabel Investasi Berpengaruh Positif Signifikan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Hasil analisis Uji F menunjukkan bahwa Jumlah Penduduk, Indeks Pembangunan Manusia, Upah Minimum Regional Dan Investasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2015-2022.