Eksplorasi Praktik Manajemen Kualitas di Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah UMKM - Safuan Safuan; Ariyanto Kusuma; Hani Septiani; Nina Lestari; Juan William; Titin Hasanah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Praktik manajemen kualitas di UMKM Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan meskipun berperan penting dalam perekonomian. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan manajemen kualitas dan dampaknya terhadap kinerja bisnis menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun UMKM telah mengadopsi prinsip manajemen kualitas, keterbatasan sumber daya, teknologi, dan dukungan pemerintah masih menjadi kendala. Keberhasilan penerapan manajemen kualitas sangat dipengaruhi oleh kebijakan pemerintah dan lembaga terkait. Oleh karena itu, diperlukan dukungan strategis untuk meningkatkan kapasitas manajerial dan daya saing UMKM di pasar global.