Penerapan Aplikasi Finansial Teknologi Dalam Literasi Keuangan UMKM Kecamatan Tamalanrea - Nurhaedah Nurhaedah; Andi Rahmat; Sariana Sariana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami penerapan aplikasi Finansial Teknologi Dalam Literasi Keuangan UMKM Kecamatan Tamalanrea. Penelitian ini mengunakan penelitian metode kualitatif . Metode ini memahami fintech dalam literasi keuangan UMKM Kecamatan Teknologi. Hasil dan Pembahasan penelitian ini mengelola keuangan pribadi merupakan proses yang didalamnya paling tidak akan mengalami beberapa hal seperti:, pengunaan dana, penentuan sumber dana, manajemen risiko dan perencanaan masa depan. Tujuan penting dari literasi keuangan pengunaan dana, pengunaan dana, penentuan sumber dana, manajemen risiko, dan perencanaan masa depan. Tujuan penting dari litersai keuangan pada dasarnya adalah untuk melakukan edukasi di bidang keuangan kepada masyarakat Indonesia agar dapat mengelola keuangan secara cerdas. Cerdas dalam hal ini tidak menuntut menjadi sangat mahir di bidang keuangan, namun paling tidak mereka dapat merencanakan keuangan masa depan mereka. Penerapan atau penggunaan Fintech harus diikuti demham peningkatan literasi keuangan oleh masyarakat termasuk pelaku UMKM. Seperti pemeriksaan legalitas dan izin Fintech , kesesuaian dengan kebutuhan bisnis, dan pengelolaan resikonya. Sehingga manfaat Fintech dapat dirasakan dengan seharusnya dan dapat membantu keberlangsungan UMKM di Kecamatan Tamalanrea. Selain itu dengan litersai keuangan yang baik, UMKM akan mampu mengelola sumber dana keuangannya dengan baik dan dapat memperhatikan nilai uang di masa depan agar keberlangsungan usaha untuk jangka panjang dapat dirasakan dan dinikmati.